Nissan 240SX

Тюнингованный под завязку Ниссан 240SX “Форсаж” 2001 года представляет как машину Летти Ортис, которую сыграла Мишель Родригес. Темно-красная, почти вишневая, с особенными дисками, спойлером и системой закиси азота так и не доехала до финиша гонки, зрелищно разбившись на середине пути. Мы расскажем о том, что на самом деле представляет собой этот спорткар и чем он примечателен в реальной жизни.

Немного об истории 240SX

240SX поставлялась в Северную Америку в кузове фасткар как модификация 180SX, которая выпускалась исключительно в Японии. Производство длилось с 1989 по 1998 годы и считалось родственным с Nissan Silvia. Значительные отличия от Сильвии были в поднимающимися передними фарами, подъемной панелью радиатора и крышей с возможностью поднимать заднюю дверь. До снятия с производства модель пережила три версии рестайлинга, который касался усовершенствованию систем безопасности, двигателей и внешнего вида авто.

Экстерьер и интерьер 

В США автомобиль выпускался, кстати, не только в виде двухдверного купе, но еще и в кузове хэтчбэк с тремя дверьми. Выглядит этот японец в целом весьма спортивно, но все-таки главная его фишка — это поднимающиеся круглые фары. Именно они придавали ему спортивный, агрессивный и немного лягушачий вид.

Дизайн Ниссан 240SX 

240SX — купе вида 2+2 типа фастбэк. Экстерьер типично азиатский, присущий спорткарам 90-х годов. Однако этот Ниссан заметно отличался от своих сородичей по гонкам. Как уже было замечено, в первую очередь, благодаря необычным фарам. И, если они были похожи на выпученные глаза, то прямоугольные воздухозаборники вполне могли сойти за прорези ноздрей. В более поздних версиях, правда, полюбившиеся аудитории подъемные фары заменили на обычную прямоугольную, слегка закругленную оптику.

В последних модификациях японцы заметно осовременили Ниссан, для более дорогих комплектаций полагался задний спойлер, расположенный на багажнике. Если сравнивать эту модель со спорткарами Хонды, то здесь больше все-таки четкой геометрии: это относится и к бамперу, и к оформлению радиаторной решетки, и к точеным линиям на боках кузова.

Задние фары представляли собой парные круглые фонари с тонировкой. Бампер сзади под ними слегка выступал, добавляя рельефности. Сзади, кстати, дизайн не менее продуманный, чем спереди. Ниссан в итоге после всех модификаций получился очень интересным.

Салон 

Внутри царил минимализм, как, впрочем, у большинства спорткаров того времени. Правда, для своих японцы предлагали куда больший набор функционала и вариантов обивки сидений, чем поставляли на экспорт.

В вариантах с задним рядом сидений двум пассажирам не полагалось большого комфорта. Место было ограничено, несмотря на немалую колесную базу 2525 мм. Спинка сидений располагалась практически под прямым углом. Передние кресла имели глубокую посадку спорткара с боковой поддержкой.

Перед водителем располагалась довольно современная по тем временам приборная панель. Тахометр и спидометр были одинаковой величины, а рядом с ними располагались показатели остатка топлива и температуры охлаждающей жидкости. Все это было оформлено в белых цветах. Салон был доступен в черно-красных тонах, руль имел трехспицевую фигурную форму. Центральный тоннель был достаточно широким и включал подстаканники и подлокотник. Объем багажника достигал 243 л — вполне неплохо для четырехместного спорткара.

Ниссан 240SX: характеристики 

Модель этого Ниссана — заднеприводная с мотором, располагающимся в передней части авто. В последних версиях двигатель был представлен 2,4-литровой бензиновой версией с четырьмя цилиндрами. Мощность мотора составляла 155 л.с и имела 309 Нм при 4000 об/мин. В паре с ним шла 5-ступенчатая механическая коробка передач или 4-ступенчатый автомат.

Средний расход топлива составлял 9,6 л в смешанном режиме. По городу 240SX “кушала” 10,7 л. Разгонялся автомобиль до 240 км/ч, до сотни брал за 6,9 секунды с места.

Массово-габаритные характеристики были довольно типичными для японских спорткаров: 4498 мм в длину, 1727 мм в ширину и 1288 мм в высоту. Клиренс составлял 130 мм. Подвеска независимая, типа Макферсон, с пружинами. Колеса оснащены дисковыми тормозами и системой ABS. Также в салоне присутствовали две подушки безопасности для водителя и переднего пассажира.

У этой модели, впрочем, как и у Сильвии, и у других предшественников из разряда спорткаров, была отличная маневренность и управляемость. Производители позаботились о качественном стекле и отличном обзоре. Благодаря широко поставленным стойкам и овальным зеркалам заднего видения можно было хорошо просматривать дорогу. И, что важно, у гонщиков были огромные возможности для тюнинга авто: с этим Ниссаном можно было дать волю фантазии.

Сколько стоит 

Сейчас купить Ниссан 240SX в хорошем состоянии сложно, но цена у него соответствующая. Все-таки последние модификации вышли уже более 20 лет назад. В среднем за 9 тысяч долларов можно найти версию 1992 года на ходу. Впрочем, вряд ли кто-то целенаправленно будет покупать настолько старого гонщика, хоть он и успел нажить себе за десяток лет хорошую славу.

В свое время этот Nissan был не только иконой японского стиля, но и довольно популярным в автоспорте. Дрифтовали на нем многие заядлые гонщики, а не только Летти из “Форсажа”. Характер у машины, кстати, отнюдь не женский. Уже даже гораздо позже после того, как автозавод Ниссан снял автомобиль с производства, на нем гоняли японские чемпионы дрифта Масато Кавабата и Кадзуя Мацукава. Пойти в занос на нем можно было с легкостью, и у дрифтеров это высоко ценилось.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *